福島に来て初めて知った単語
「じゅうねん」
スーパーや直売所でよく目にする。
ツブツブしてる。
豆ではないらしい。
そしたらばなんと、私が愛する韓国焼肉の友 エゴマの種ではないか!!
運命の出会い!
栽培するしかないwwwww
エゴマの葉とは、クセの強い大葉といった感じ。
おととし一袋種まいたらワサワサで困るくらい。
後半はサビ病に犯されてしまったけど、種も収穫しました。
今年もこぼれ種であちこちから生えてます。
私はお肉を巻いて食べたり、
韓国食材屋で売ってるエゴマのキムチみたいのを作ってます。
洗ったら水気をよく拭きとって←一番重要
醤油・酢・コチュジャン・ニンニク・ネギ・砂糖・ゴマを
お好みで混ぜたものを一枚一枚に塗って重ねてゆきます。
ご飯はいつもの倍炊いてください。
日本エゴマ会の野望はすごいぜ!
http://www.egoma.jp/
飛んで
17 時間前
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