かつてツワリでシャンプーと、食器洗剤のニオイがダメになりました。
それから石鹸+重曹の生活が始まったのです。
石鹸での食器洗いのコツは、①よく泡立てること。
②汚れを含んだ泡を、綺麗な食器につけないようにすすぐ事です。
泡が汚れをつかんでるんだけど、泡が水に溶けると汚れを再付着させてしまいます。
「すべる」っていう人がいますが←オカン
合成洗剤と併用するとすべります。
合成洗剤で洗うと膜ができるらしいんです。それと石鹸が反応してすべる。
③何日か石鹸だけで洗ってればすべらなくなります。
石鹸の性質をきちんと理解したうえで使えば優れものですよ~
雑菌が気になるなら←私は気にしないが
洗い上がりに、エタノールや焼酎をしゅっしゅすれば気が済むでしょうか。
実は近所のプラント5というスーパーが改装して
石鹸売り場が充実したのです~嬉し~~~
で、松山油脂の製品もいくつか置いてありました。
さすがプラント!よっっ!
松山油脂の台所用の固形石鹸使ってます。
泡立ちがよくて、デカくて、湿気で溶けにくい気がしますわ~
ハッカ入りは夏場に特にオススメ。自然派なのに、結構スーっとしますが、スーっとしすぎないこの絶妙な感じはなかなか無いと思います。
カミツレ入りはしっとり。頭も石鹸で洗っちゃうのですが、短髪の私にはリンスいらずでした。
3個いりの値段です。優れものの割りにお手ごろ価格。
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